見晴らしの良い窓際の席で、ちょっと奮発して美味しい和食ランチをいただくことに。

イメージ 1
まずは香煎茶。


イメージ 2












日本酒も色々あったが、
丹波ピノ・ブラン(982円)と共に、
お昼のメニューの松花堂弁当 5000円を。



イメージ 3







岐阜で造られた純米大吟醸の「吉兆貞翁」の食前酒
香りもよく、これは美味しい。



イメージ 4





柿のぬた 上には揚げた蓮根や、
イチョウ型のじゃがいものチップス
柿だけでなく、蒟蒻など色々なものと
和えてあった。






イメージ 5





胡麻豆腐の上には炙り鱧、
その上に紅葉型の人参など。
炙り鱧がとても香ばしくて美味しい。
食べだすと、ふわ~っと鱧の脂が
おつゆに散る。





イメージ 6







松花堂弁当











イメージ 7






イメージ 8





お刺身
金目鯛の炙りは美味しい。
帆立は半分なのでちょっと残念。
お醤油とわさびではなく、おろし醤油の
ようなものでいただくようになっている。


イメージ 9



焚きあわせ
生麩を揚げたものが美味しかった。







焼き物
鰆の焼き物の下からは湯気が出るようなしかけに
なっていて、冷めて硬くならないようにという意味も
あるだろうが、松花堂弁当のふたを取る時の演出
効果となっていた。
イメージ 10


茶碗蒸しイメージ 11はあえて具がなく、柔らかいものだった。
笹の中はヨモギ麩か何かかと思いきや、
手毬寿司になっていた。




イメージ 12




ご飯とお漬物はおかわりが出来るとのこと。
ただ、画像にはないが、ご飯が私の
好みよりもずいぶん水分が多い印象。






イメージ 13




イチジクのシャーベットと、
抹茶のババロア。
イチジク味がもう少ししっかり
あっても良かったかも知れないが、
抹茶味が美味しかった。






イメージ 14





最後に、和三盆糖と紫芋で色づけして
まぶした胡桃が出て来た。









やはり景色は最高なので、お値段に景色代が多いに含まれているかなと思ってみたりするが、なかなか優雅な時間を過ごさせてもらった。


名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア オフィスタワー41F
052-527-8888052-527-8888
www.kitcho.com/kyoto/shoplist/nagoya/