見晴らしの良い窓際の席で、ちょっと奮発して美味しい和食ランチをいただくことに。


日本酒も色々あったが、
丹波ピノ・ブラン(982円)と共に、
お昼のメニューの松花堂弁当 5000円を。


柿のぬた 上には揚げた蓮根や、
イチョウ型のじゃがいものチップス
柿だけでなく、蒟蒻など色々なものと
和えてあった。


松花堂弁当


お刺身
金目鯛の炙りは美味しい。
帆立は半分なのでちょっと残念。
お醤油とわさびではなく、おろし醤油の
ようなものでいただくようになっている。

焚きあわせ
生麩を揚げたものが美味しかった。

茶碗蒸し
はあえて具がなく、柔らかいものだった。


イチジクのシャーベットと、
抹茶のババロア。
イチジク味がもう少ししっかり
あっても良かったかも知れないが、
抹茶味が美味しかった。

やはり景色は最高なので、お値段に景色代が多いに含まれているかなと思ってみたりするが、なかなか優雅な時間を過ごさせてもらった。
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア オフィスタワー41F
052-527-8888
052-527-8888
www.kitcho.com/kyoto/shoplist/nagoya/

まずは香煎茶。

日本酒も色々あったが、
丹波ピノ・ブラン(982円)と共に、
お昼のメニューの松花堂弁当 5000円を。

岐阜で造られた純米大吟醸の「吉兆貞翁」の食前酒
香りもよく、これは美味しい。
香りもよく、これは美味しい。

柿のぬた 上には揚げた蓮根や、
イチョウ型のじゃがいものチップス
柿だけでなく、蒟蒻など色々なものと
和えてあった。

胡麻豆腐の上には炙り鱧、
その上に紅葉型の人参など。
炙り鱧がとても香ばしくて美味しい。
食べだすと、ふわ~っと鱧の脂が
おつゆに散る。
その上に紅葉型の人参など。
炙り鱧がとても香ばしくて美味しい。
食べだすと、ふわ~っと鱧の脂が
おつゆに散る。

松花堂弁当


お刺身
金目鯛の炙りは美味しい。
帆立は半分なのでちょっと残念。
お醤油とわさびではなく、おろし醤油の
ようなものでいただくようになっている。

焚きあわせ
生麩を揚げたものが美味しかった。
焼き物
鰆の焼き物の下からは湯気が出るようなしかけに
なっていて、冷めて硬くならないようにという意味も
あるだろうが、松花堂弁当のふたを取る時の演出
効果となっていた。
鰆の焼き物の下からは湯気が出るようなしかけに
なっていて、冷めて硬くならないようにという意味も
あるだろうが、松花堂弁当のふたを取る時の演出
効果となっていた。

茶碗蒸し

笹の中はヨモギ麩か何かかと思いきや、
手毬寿司になっていた。
手毬寿司になっていた。

ご飯とお漬物はおかわりが出来るとのこと。
ただ、画像にはないが、ご飯が私の
好みよりもずいぶん水分が多い印象。
ただ、画像にはないが、ご飯が私の
好みよりもずいぶん水分が多い印象。

イチジクのシャーベットと、
抹茶のババロア。
イチジク味がもう少ししっかり
あっても良かったかも知れないが、
抹茶味が美味しかった。

最後に、和三盆糖と紫芋で色づけして
まぶした胡桃が出て来た。
まぶした胡桃が出て来た。
やはり景色は最高なので、お値段に景色代が多いに含まれているかなと思ってみたりするが、なかなか優雅な時間を過ごさせてもらった。
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア オフィスタワー41F
052-527-8888
www.kitcho.com/kyoto/shoplist/nagoya/
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