それほど日本では知名度がないかも知れないが、南アのワインは結構美味しい。
私は、レストランに行ったことも食べた物もすぐに忘れてしまうので、備忘録として始めたこのブログだが、ワインも喉元過ぎれば・・・状態ですぐに忘れてしまうので、メモとして。

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Graham Beck Brut Zero (これは2007)



フランスのシャンパンは、元となるワインを様々なレシピによってブレンドし、二次発酵のために発泡のもととなるシロップを添加(ティラージュ)し、仕上げにリキュールとシロップの添加(ドサージュ)をするのだが、この発泡酒は、あえて全くドサージュしていない点が特徴。
その為、質の良いブドウが採れた時にだけ、この 「ZERO」 を作るのだとか。

すっきりしていて美味しいのでとても気に入り、馴染みになった酒屋さんに10本入れてもらって、そのほとんどを買って、結局今は在庫がない。他店に未だあったので、先日も買ってしまった。

後から知ったのだが、マンデラさんが、1994年の大統領就任式典で振る舞ったスパークリングワインとのこと。