イメージ 11976年にダーバン市街でオープンし、1999年から現在の所でやっているモーリシャス料理のお店へ。


Pierre Jourdan Brut 375ミリ R125


近隣で獲れたオイスター 1個R24
イメージ 2














メニューにはなくお勧めということでいただいた。
ねっとりしたミルク味はニューオーリンズで食べた牡蠣をも少し髣髴とさせるものだったが、塩水ではなく、文字通り海水そのものに浸してあったような海の匂い?香り?が気になる人もいるかも。
(注 行ったのは12月で初夏だったせいかと)

イメージ 3


イメージ 4










Seared Tuna Caviar R75
マグロのたたき状態で、とても美味しかった。



イメージ 5
Gratin de Crabe R95
蟹のグラタン
ここの蟹グラタンはお勧めと話には聞いていたが、なるほど蟹肉がたっぷりで美味しい。

イメージ 6










Hartenberg 赤のグラス R45
ソービニヨンブランのグラス R45







イメージ 7
Daube Lango R235
白身魚のキングクリップ(和名リング)にランゴスティンのソースがけ
これには、キュウリのサラダ風?としっかり辛いペッパーのソースを好みで。
イメージ 8








※ リングは日本でキングと呼ばれ流通している事が多い。キングはキングクリップ Kingklip の略で元々は南アフリカにおける古いオランダ語の名称Koningklipvisch (King of Rockfish) に由来する。かつては多くの日本漁船が南アフリカ沖でキングクリップを漁獲し日本市場でアマダイの名前で流通していた。しかし1977年に排他的経済水域(EEZ)の200海里が制定されると日本漁船は南アフリカ海域から締め出されキングクリップは手に入りにくくなった、とのこと。

イメージ 9Carre Dagneau (Rack) R185
ラムラックは、焼き方を聞いてくれたので、ミディアムレアにしたところ、程よい焼き具合でとても美味しかった。
ラムにはポテトがつく。フライドポテト、マッシュポテトなど調理法も選べる。

イメージ 10











イメージ 12イメージ 11










これらには、ポテトのほかライスと、白いんげん豆のシチュー風と、レンティルの煮込みがつく。それらはカレーではなく、案外あっさり。

イメージ 13

Sorbet R45
シャーベット盛り合わせ
カシスシャーベットはちょっとショリショリし過ぎかも。

イメージ 14












Cerises en Liaueur R75
温かいチェリーのコンポートに
バニラアイスクリームが乗る。美味しい。



お値段はそれなりにしてしまうが、このエリアでは、なるほど1・2を争う高級人気店かと。


9 McCausland Crescent, Umhlanga Rocks, 4320
031-561-7606 or 031-561-7609
www.ilemauricerestaurant.co.za