※ 記事アップが遅れております。5月に一時帰国した時のものです。
ミシュラン2つ星の和食屋さんへランチをしに。
お昼は、3800円のミニ会席と、6500円の桜会会席の2種類。桜会会席を。

梅酒、十四代などと共に。
お酒によって、酒器が変わるのも楽しい。



あさり、筍、うど、アスパラを鯛の白子と木の芽で和えて、タイムのフォームを乗せている。
木の芽とタイムがバッティングするかと思いきや、そのようなことはなく、タイムというのが、斬新かと。

蕨、えんどう豆、魚のしんじょう、茄子、焼き鱸、生麩
とても良いお出汁だった。

左から
金目、徳島のイカ、和歌山の鰹、北海道の雲丹と湯葉一番右の器に入った九条ネギと生姜を混ぜたお醤油のフォームでいただく。わさびと、日向夏がついている。どれも鮮度が良いが、イカがとても柔らかくて美味しかった。

長い台の上に綺麗に3人前が運ばれて来た。

鶏軟骨の酒粕と白味噌和え

イカと苦瓜の甜麺醤和え
苦瓜は全然苦さを感じなかった。
画像は撮り忘れたが、マナガツオが白いんげんの木の芽和えの上に、そしてその上に黒米が乗り、横には生姜の醤油漬けの一品も。

奥左から 金目の煮凝り、小鯛の棒寿司、ズッキーニ田楽、茗荷寿司
手前左から 菜の花のラズベリーマヨネーズ乗せ、百合根うこんの巾着、空豆

大アサリの上に黒米

新玉ねぎの豚ミンチ詰め、ジャガイモ、蕗
まるで小芋のようにジャガイモが面取りされていた。

稚鮎 新茶の葉、タラの芽の微塵粉がけ
粉末のレモンと塩を混ぜたもので頂く。
粉末のレモンと塩を混ぜたもので頂く。

時鮭(ときしらず)の炊き込みご飯
鮭の脂が良い感じで、美味しい。


お味噌汁の揚げも分厚くて美味しい。

蓬豆腐の上にグレープフルーツゼリーとクコの実

お料理を運んでくださる方々が、若い板さんだったり若い女性だったり。女性はきっとお運びされるのが専任だと思われるのだが、おひとりだけ、お座敷でサーブするにもかかわらず、居酒屋のように腰をおとさず中腰のままでお料理を出すので、器がテーブルにゴツンと危なっかしかったが、お料理は、それぞれの薬味に工夫が凝らされていて、一品、一品、楽しみながらとても美味しく頂けた。
豊中市桜の町7-10-7 オスカービル2F
06-6845-3987
www.sakurae.com/
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