ミッドランドミアンダーは、自宅から車で1時間半~2時間程度で行け、自然がいっぱいで食べ物等も美味しいことから気に入っている。

一番気に入っている山羊のチーズ屋さんの Swissland Cheese には、ミッドランドミアンダーに行く度に寄るのだが、前回(6月)に行った時に、8月末に来れば、赤ちゃんを産みたての山羊のミルクで作ったチーズがあるよと教えてもらったので、そろそろかなとチーズ屋さんに電話で確認し、行くことにした次第。

Karkloof Conservation Center 4月に行った時にも寄った保護区。その時の様子は こちら

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ヒメヤマセミ Pied Kingfisher Ceryle rudis
前回行った時には、ホオカザリヅルを見たが、今回はいなかったものの、ヒメヤマセミのホバリングを何度も見ることが出来た。
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じっとホバリングしながら、首だけ動かして水面をキョロキョロ。
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そしていきなり急降下して水中にトポン!と入るのだが、あまりのスピードにいずれもシャッターが間に合わず。。。
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アフリカクロクイナ Black Crake  Amaurornis flavirostris

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シロクロゲリ Blacksmith Lapwing  Vanellus armatus

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アオサギ Grey Heron  Ardea cinerea
おおーーっと、飛びながら落し物を・・・

もうひとつある池の方にも行ってみた。
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アフリカクロトキ African Sacred Ibis  Threskiornis aethiopicus

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こちらでも、ヒメヤマセミがホバリングをして餌を探している。

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アフリカジュズカケバト Cape Turtle-Dove  Streptopeia capicola

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ノドジロツバメ  White-throated Swallow Hirundo albigularis

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アカクロノスリ Jackal Buzzard  Buteo rufofuscus
オスが木にとまっていた。

すると、我々の観察小屋の上を滑空して、オスのアカクロノスリがメスの居る地面へと。
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そうこうすると、アカクロノスリのオスが、飛んでいるシロクロゲリを追いかけ始めた。

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必死で逃げるシロクロゲリに、アカクロノスリも諦めたもよう。

そんな空中戦が繰り広げられている為、今までいたヒメヤマセミもハトもツバメも逃げてしまった。
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ここ、ミッドランドミアンダーは標高が高い為、我々の住んでいる海岸沿いよりもお昼間でも気温が低く、あちこちでちょうどミモザが綺麗に咲いていた。
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見晴らしの良い所にさしかかると、、、なんとなんと、はるか彼方の山の上には雪!!
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ランチに行ったレストランの庭には野鳥が来ていた。

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オリーブツグミ Olive Thrush  Turdus olivaceus

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キセキレイ Grey wagtail  Motacilla cinerea

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サンショクヒヨドリ Dark-capped Bulbul  Pycnonotus tricolor

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若いアフリカコビトウ Reed Cormorant  Microcarbo africanus
エジプトガン Egyptian Goose  Alopochen aegyptiaca

野生のアンテロープも見かけた。
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サバンナダイカー Common (grey) duiker  Sylvicapra grimmia

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可愛い花にも出会えた。梅に見えるのだが、プラムか何かの木かなぁ。。。
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そしてそして、この日の目的のひとつである Swissland Cheese へ。

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搾乳と餌やりの時間。恒例の風景なのだが、やはり可愛い。

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生まれた赤ちゃんが居る方を見に行くと、まだ身体も細く、ヨチヨチフラフラしている赤ちゃん山羊も。お母さんが絶えずそばで見守っていた。
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1週間前から搾乳してチーズを造り始めたところとのこと。一番好きなドラケンスバーグというチーズは、後2週間置いてからでないとダメとのことで未だ売っていなかったが、フレッシュなクリームチーズなどを各種購入。このフレッシュチーズは文字通り、とってもフレッシュで美味しかった。

ミッドランドミアンダーで一番評価の高いレストランである HARTFORD HOUSE でもここの山羊のチーズを使っており、後日知ったところでは、ケープタウン郊外ワインランドのステレンボッシュに位置する有名レストランの JORDAN でも、同じく山羊のチーズ等で有名な FAIRVIEW のチーズと共にチーズ熟成室に置かれていた。