ステレンボッシュのワイナリー Spier のブドウ畑などを見学した後、テイスティングを。

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シャンデリアもワインボトルで出来ている。



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テイスティングには3種類あり、Frans K.Smit というワインが含まれているテイスティング R90(約900円)を。

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左から
Spier Creative Block 2 : 2種類のブレンドなので「2」。ソーヴィニヨンブラン8割、セミヨン2割。
Spier 21 Gables Sauvignon Blanc : ソーヴィニヨンブラン100%
Spier 21 Gables Chenin Blanc : 樽熟成のシュナンブラン
我々の印象としては、右にいくにしたがって美味しいかと。


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左から
Spier Creative Block 3 : 3種類ブレンドで、シラーが84%
Spier Creative Block 5 : 5種類ブレンドで、メルローが半分弱。
16ヶ月かけている。
Spier 21 Gables Pinotage : 古いフランス製の樽熟成と新しいアメリカ製の樽熟成の物を混ぜている。

こちらも、右にいくにしたがって好きだった。


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最後に、飲みたかった Frans K. Smit 2008 を。
カベルネソーヴィニヨン、メルロー、ピノノワール、シラーの4種類がブレンドされていて、カベルネソーヴィニヨンが41%含まれている。
20ヶ月、それぞれ別々に熟成させ、その後にブレンドして更に30ヶ月かけるとのこと。
やはりこれが一番美味しい。
因みに、このボトル一本のお値段は、R745(約7450円)。

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テイスティングはワインだけしかないワイナリーが多いが、ここはレストランも併設しているので、オリーブボードR55を注文。
黒オリーブのペーストが美味しかった。


楽しかったワインランドでのワイナリーやレストラン巡りも終了。ステレンボッシュの山々を眺めながら、ケープタウンへと。
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道沿いには白いバラが満開だった。






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ずっと続くブドウ畑






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恐らくここぐらいでしか見られない?海と山とブドウ畑のコラボ。

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そしてこれも南アの現実の光景。



8泊9日のウェスタンケープの旅行もこれにて終了。
ケープタウン 4:45PM 発 SA2118便 ダーバン 6:45PM 着

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再び、喜望峰を機上から眺め、

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ホエールウォッチング三昧だった、ハマナスを眼下にしつつの帰途となった。