京都にある湯の花温泉のお宿、翠泉に行くことに。イメージ 1



ウエルカムとして 
お抹茶と栗きんとん。
栗きんとんは少しだけ 
上に焼き目がつけてある。


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お部屋についている露天風呂も 
とても気持ちが良い。









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全部で13室なので、大浴場は
それほど広くはないが、
シャンプーやコンディショナーも
色々なセットがあって、好きなものを
試せるようになっているのも嬉しい。






お風呂を楽しんだ後は、お待ちかねのディナー。

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本日のカクテルは柚子

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日本酒や焼酎と共に。



冷酒も色々なおちょこで 
楽しみながら。








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先付3種
はまぐりの潮煮
サクラマスとイクラ
アボカドと鮟肝

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松葉蟹たっぷりの煮物椀
京白味噌仕立て




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本日のお向
イカ、マグロ、寒ブリ、
そして松葉蟹のお刺身


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つけタレも3種類あり、イカには塩ごま油、マグロには黄身酒盗、ブリには柚子おろし、蟹には生醤油がお勧めと。
その黄身酒盗は美味で、それだけでもお酒のお伴になる美味しさだった。

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特選燻製チーズ




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本日の特選素材ということで
焼き蟹



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牡丹肉当座煮 
麹にからめてあり、美味しい。



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甘鯛かぶら蒸し
ふんわりこれも美味。



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紅ずわい蟹と白子のオーブン焼き 
中には小芋が一個ごろんと入っていた。
味噌がいける。

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京鴨南蛮 
九条葱とお蕎麦がついている。
あっさりしたお出汁でいただくので 
京鴨の品の良い脂が楽しめる。


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土鍋で炊いてもらった、百合根御飯
美味しかったが、お腹がいっぱだったので
残った分をおにぎりにしてもらった。


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苺のソースのシュークリーム


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誕生日だったこともあり、ケーキを。







それだけでお腹がいっぱいになるしつこい揚げ物などもなく、どれも品の良いお味で楽しめた。