京都にある湯の花温泉のお宿、翠泉に行くことに。








全部で13室なので、大浴場は
それほど広くはないが、
シャンプーやコンディショナーも
色々なセットがあって、好きなものを
試せるようになっているのも嬉しい。
お風呂を楽しんだ後は、お待ちかねのディナー。


本日のカクテルは柚子


日本酒や焼酎と共に。

先付3種
はまぐりの潮煮
サクラマスとイクラ
アボカドと鮟肝

つけタレも3種類あり、イカには塩ごま油、マグロには黄身酒盗、ブリには柚子おろし、蟹には生醤油がお勧めと。
その黄身酒盗は美味で、それだけでもお酒のお伴になる美味しさだった。


本日の特選素材ということで
焼き蟹


甘鯛かぶら蒸し
ふんわりこれも美味。




土鍋で炊いてもらった、百合根御飯
美味しかったが、お腹がいっぱだったので
残った分をおにぎりにしてもらった。


誕生日だったこともあり、ケーキを。
それだけでお腹がいっぱいになるしつこい揚げ物などもなく、どれも品の良いお味で楽しめた。

ウエルカムとして
お抹茶と栗きんとん。
栗きんとんは少しだけ
上に焼き目がつけてある。
お抹茶と栗きんとん。
栗きんとんは少しだけ
上に焼き目がつけてある。





お部屋についている露天風呂も
とても気持ちが良い。
とても気持ちが良い。



全部で13室なので、大浴場は
それほど広くはないが、
シャンプーやコンディショナーも
色々なセットがあって、好きなものを
試せるようになっているのも嬉しい。
お風呂を楽しんだ後は、お待ちかねのディナー。


本日のカクテルは柚子


日本酒や焼酎と共に。
冷酒も色々なおちょこで
楽しみながら。
楽しみながら。

先付3種
はまぐりの潮煮
サクラマスとイクラ
アボカドと鮟肝

松葉蟹たっぷりの煮物椀
京白味噌仕立て


京白味噌仕立て

本日のお向
イカ、マグロ、寒ブリ、
そして松葉蟹のお刺身
イカ、マグロ、寒ブリ、
そして松葉蟹のお刺身

つけタレも3種類あり、イカには塩ごま油、マグロには黄身酒盗、ブリには柚子おろし、蟹には生醤油がお勧めと。
その黄身酒盗は美味で、それだけでもお酒のお伴になる美味しさだった。

特選燻製チーズ

本日の特選素材ということで
焼き蟹

牡丹肉当座煮
麹にからめてあり、美味しい。
麹にからめてあり、美味しい。

甘鯛かぶら蒸し
ふんわりこれも美味。

紅ずわい蟹と白子のオーブン焼き
中には小芋が一個ごろんと入っていた。
味噌がいける。
中には小芋が一個ごろんと入っていた。
味噌がいける。


京鴨南蛮
九条葱とお蕎麦がついている。
あっさりしたお出汁でいただくので
京鴨の品の良い脂が楽しめる。
九条葱とお蕎麦がついている。
あっさりしたお出汁でいただくので
京鴨の品の良い脂が楽しめる。

土鍋で炊いてもらった、百合根御飯
美味しかったが、お腹がいっぱだったので
残った分をおにぎりにしてもらった。

苺のソースのシュークリーム

誕生日だったこともあり、ケーキを。
それだけでお腹がいっぱいになるしつこい揚げ物などもなく、どれも品の良いお味で楽しめた。
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