今回の目的は、クエ(アラ)のお料理をいただくこと。

イメージ 10

食前酒としてクエのヒレ酒 
お料理が美味しくて、一体どれだけ 
注ぎ酒をしたことか。


イメージ 11








先付 クエ煮こごり




イメージ 12




追加でお願いした
サザエのつぼ焼き
しっかり緑色の内臓部分も
クルンと取れてくれ、
美味しかった。






イメージ 1



クエ薄造り 

合せ醤油と割ポン酢の 
2種類でいただく。
河豚よりも味が濃厚で 
甘味さえ感じられ、とても 
美味しいかと。

中央の色のついたものは 
ちょっと派手派手しいが 
海藻ビードロと言うのだそう。






イメージ 2






蓋物 クエあらだき
コラーゲンたっぷりで美味しい。







イメージ 3




焼き物 
クエムニエル 
バルサミコソースとジェノベーゼソースの 
2色仕立てとのことだったが、いまひとつ 
ジェノベーゼソースが頼りない感じ。
素直なムニエル単体でも 
十分に美味しかったかも。





イメージ 4




揚げ物
クエ唐揚げ
これも美味しい。






イメージ 5


替鉢 
クエ生春巻き 
野菜ジュレがけ 

クエとアボカドとレタスを生春巻きで 
巻いてあるのだが、サラダ感覚では 
美味しいが、クエ料理の一品となると 
中に入っているお刺身のクエが 
もっとあってほしいかな。



イメージ 6





酢物
クエ胃袋ポン酢
見た目よりも食べやすい食感。








イメージ 7







そしてお待ちかねのクエ鍋 
(4人前) 
コラーゲンがたっぷりで、
身はプリプリ。
とても美味しい。







イメージ 8

クエ雑炊
クエのお出汁がしっかり出ており、お味が濃厚で
実に美味しい。
食べきれないと思っていたが、残す所なく
しっかり食べられてしまった。


イメージ 9












クエ(アラ)をじっくり色々と食べたのは初めてだったのだが、なるほどお鍋の王様とも言われるだけあるかと。