イメージ 1奮発してハマナス最後はマリンホテルに泊まったので、一度はそこのダイニングで食べようかと。

6コースで495ランド、ペアリングワインで220ランド追加を。



まずはスパークリングワインで。


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パン各種と、
手前の白いバターはルイボスバター





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ペアリングは Hermanuspietersfontein Bloos

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ランゴスティン
3種盛りになっている。左からミルフィーユ風、コンフィ、キュウリとフェンネルのサラダ巻で、オレンジのソースや焼いたオレンジが散らしてあり、さっぱり清涼感もあっていける。

イメージ 5ペアリングは、Newton Johnson "Southend" Chardonnay
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茄子のチーズケーキ
Hanepoot と言われるブドウと味噌で作ったゼリー、5種類のスパイスで作ったブドウのチャッツネ、味噌漬けにした小茄子がつく。チーズケーキは甘さを控えたチーズと言った感じで濃厚で、美味しい。
添えられていた緑の物は、ミモザのつぼみかなぁ。。。聞いてもらったが、シェフも蕾の名前はわからないとのこと。

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ペアリングは、Haute Cabriere White Blend

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この日の鮮魚はタラ
フライパンでソテーし、カリフラワーとランゴスティンのエスプーマ
「エスプーマ」とメニューにはあったが、そんなに泡だった感じではなく、クリーミー。スービーズソースのリゾット、バターでさっと素揚げしたランゴスティン、カリフラワーのピクルス、薄切りのズッキーニがつく。


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ペアリングは、 La Vierge "The Last Seduction" Pinot Noir

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別にグラスとして Beaumont Pinotage のグラスを。R70

















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チャーグリルしたスプリングボックの腰肉
カスレ(塩漬け豚肉や白いんげんの煮込み)が下に敷かれ、オーブンでローストしたカブラやビーツ、チャイニーズブロッコリーや芽キャベツ。ソースはポルト酒で。


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最後のペアリングには、デザートワインの
Paul Cluver Noble Late Harvest
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温かいバニラケーキと、梨
生姜とレモンヴァーベナのアイスクリーム、梨のピューレ、生姜のクリーム、ドライペアのスライスなど。
この生姜とレモンヴァーベナのアイスクリームがあっさりしていて美味しい。

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ホワイトチョコレートとコーヒーのクロカンブッシュ

二人分というのだが、ただただ運ばれて来た時には、あまりのボリュームに言葉もなかった。

クロカンブッシュとは、台の上にカスタードクリームを入れた小さなシューを飴などで貼り付けながら円錐型に積み上げた飾り菓子で、フランスではウエディングケーキとして使われるとか。
さすがに、横のアイスクリームとシューを一個いただくのが精いっぱい。



ホテルのダイニングなだけに、とても良い雰囲気で、サービスも良く、落ち着いていただけた。


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