NYに住んでいた時に、まさか南アに駐在になるとは思っておらず、2008年にケープタウン駐在の友人宅にNYから遊びに来て、連れて行ってもらったシーフードレストラン。
伊勢海老やアワビのお刺身が食べられることで有名なので、ケープタウンに行った時には是非行きたいと思っていた。

あいにくこの日は伊勢海老は前日で全て売り切れてしまったとのこと。。。
だったら、ガッツリ鮑を食べようと言うことになったのだが、水槽から好きなものを選び、重さでお値段が決まる。
中ぐらいの大きさとお願いしたのだが、取ってくれた中国系のおじさんの手の大きさから見てもその大きさがわかるかと。
重さを測ると、840グラム、お値段は1163ランド(約11630円!)。




Neil Ellis Sauvignon Blanc R40
THELEMA "Sutherland" (Viognier/Roussanne) R47
鮑が出来上がるまで、少し他のものをいただく。

お刺身として、マグロ R55 とこの日の鮮魚のタラ R50。
お待ちかねの鮑は、お造りにしてもらった。

志摩で、海女さんが獲った鮑をお願いしても、500グラムにまではいかなかったかと思うので、このお店で中ぐらいとは言え、その大きさたるや。
この鮑は、養殖ではなく、許可を得たダイバーが、ケープポイントで潜って獲ったもの。

肝も捨てないでとお願いしたら、
周りの部分ごと付いて来た。

全くもって贅沢な話だが、鮑のお刺身は、食べても食べても減らず、飽きて来てしまうぐらい。
半分ほどを2人で食べて、肝の残りと共にガーリックバターソテーにしてもらったが、これまたいける。
食べ飽きるぐらいの鮑、最初で最後の経験かと。
1989年からやっているお店で、いわゆる築港、船着き場にある。オープン当初よりもどんどんお店を拡張したので、床も平じゃないのよとお姉さん。
Quay 500 Cape Town Harbour
021-447-3992 / 021-448-1080
www.panamajacks.net/
伊勢海老やアワビのお刺身が食べられることで有名なので、ケープタウンに行った時には是非行きたいと思っていた。

あいにくこの日は伊勢海老は前日で全て売り切れてしまったとのこと。。。
だったら、ガッツリ鮑を食べようと言うことになったのだが、水槽から好きなものを選び、重さでお値段が決まる。
中ぐらいの大きさとお願いしたのだが、取ってくれた中国系のおじさんの手の大きさから見てもその大きさがわかるかと。
重さを測ると、840グラム、お値段は1163ランド(約11630円!)。




Neil Ellis Sauvignon Blanc R40
THELEMA "Sutherland" (Viognier/Roussanne) R47
鮑が出来上がるまで、少し他のものをいただく。
牡蠣はナミビア産のもの。一個R15

お刺身として、マグロ R55 とこの日の鮮魚のタラ R50。
お待ちかねの鮑は、お造りにしてもらった。

志摩で、海女さんが獲った鮑をお願いしても、500グラムにまではいかなかったかと思うので、このお店で中ぐらいとは言え、その大きさたるや。
この鮑は、養殖ではなく、許可を得たダイバーが、ケープポイントで潜って獲ったもの。

肝も捨てないでとお願いしたら、
周りの部分ごと付いて来た。

全くもって贅沢な話だが、鮑のお刺身は、食べても食べても減らず、飽きて来てしまうぐらい。
半分ほどを2人で食べて、肝の残りと共にガーリックバターソテーにしてもらったが、これまたいける。
食べ飽きるぐらいの鮑、最初で最後の経験かと。
1989年からやっているお店で、いわゆる築港、船着き場にある。オープン当初よりもどんどんお店を拡張したので、床も平じゃないのよとお姉さん。
Quay 500 Cape Town Harbour
021-447-3992 / 021-448-1080
www.panamajacks.net/
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