もう他に伝統料理はないのか?と突っ込みを入れたくなるぐらい、南ア人はブライ (南ア式バーベキュー) が好きで、何かあればブライに始まりブライに終わる。




ブライ Braai
南部アフリカの食文化は、民族によってある程度は定義される。コイコイ人の食事は家畜の肉と乳、農耕民のバントゥー語系民族には穀物や野菜が加わる。一方で、狩猟採集民族のサン人は狩猟で得た野生動物や野生の根菜を食料とする。これらの食文化は、すでに古代においてその形式が確立されていた。コイサン人は炙り肉を食べ、さらに乾し肉を作って保存食とした。
現在では、南部アフリカに住む民族は黒人、白人を問わずバーベキュー (アフリカーンス語では"braai"と呼ばれる) と乾し肉を好んでいる。
週末になれば、南アフリカ人は人種を問わず、ブライと、トウモロコシ粥の食事を楽しむ。この肉と粥の取り合わせは、"pap and vleis,"と呼ばれる。
wikipediaより抜粋
黒人も、イギリス系白人も、オランダ系白人(アフリカーナー)も、インド人も、皆が集まればブライをする。
そのことから、9月24日のもともとのズールー族を起源とした国の祭日の 「シャカデー」 から 「ナショナルヘリテージデー」を経て、2005年になってメディアを含む活動家が、「ヘリテージデー」 では多様な文化の人達には浸透しないとして、「ナショナル・ブライ・デー National Braai Day」 (その様子はこちら)として推進しているぐらい。




ブライ Braai
南部アフリカの食文化は、民族によってある程度は定義される。コイコイ人の食事は家畜の肉と乳、農耕民のバントゥー語系民族には穀物や野菜が加わる。一方で、狩猟採集民族のサン人は狩猟で得た野生動物や野生の根菜を食料とする。これらの食文化は、すでに古代においてその形式が確立されていた。コイサン人は炙り肉を食べ、さらに乾し肉を作って保存食とした。
現在では、南部アフリカに住む民族は黒人、白人を問わずバーベキュー (アフリカーンス語では"braai"と呼ばれる) と乾し肉を好んでいる。
週末になれば、南アフリカ人は人種を問わず、ブライと、トウモロコシ粥の食事を楽しむ。この肉と粥の取り合わせは、"pap and vleis,"と呼ばれる。
wikipediaより抜粋
黒人も、イギリス系白人も、オランダ系白人(アフリカーナー)も、インド人も、皆が集まればブライをする。
そのことから、9月24日のもともとのズールー族を起源とした国の祭日の 「シャカデー」 から 「ナショナルヘリテージデー」を経て、2005年になってメディアを含む活動家が、「ヘリテージデー」 では多様な文化の人達には浸透しないとして、「ナショナル・ブライ・デー National Braai Day」 (その様子はこちら)として推進しているぐらい。
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