(記事アップが遅れており、これは11月末~12月初頭に日本に一時帰国した時のものです。)
淀川沿いの十三(じゅうそう)にあったねぎ焼きの 「やまもと」 が、いつの間にやら3つも支店を増やしていたので、久しぶりに食べることに。

まずは生絞りチューハイグレープフルーツ 500円

すじねぎ焼 1190円
甘辛く煮たすじ肉がアクセントに
なっていて美味しい。

牡蠣ねぎ焼 1190円
シーズンのもの。
牡蠣がふんわり良い感じ。
シーズンのもの。
牡蠣がふんわり良い感じ。
通常のお好み焼きとは異なり、粉の量が少なく小さ目な上、マヨネーズやソース味ではなくお醤油なので、さらっとおやつ代わりに食べられる。
昭和40年頃に、お好み焼き屋として開店し、その賄い食としてネギをたくさん入れて一銭洋食風にしたものが、お客さんも好むようになり、徐々に「ねぎ焼」が有名になったのだそう。
大阪市北区角田町3-25 エストE27
06-6131-0118
www.negiyaki-yamamoto.com/
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