(※記事アップが遅れており、これは4月末に一時帰国をした時のものです。)
名古屋に住んでいた時には、一番多く通わせてもらったイタリアン。



まずはビールで喉をうるおし、キンキンに冷やしたワインをついつい2本空けてしまった。

オイルサーディン 生っぽさがなんとも良い感じ。

しらすのポルペッタ
通常なら生しらすを出すが、この日は祭日で柳橋市場がお休みで前日に仕入れた生しらすだからと、ポルペッタ(肉団子)にしてくださった。


自家製パン

三河の溺れ蛸のマリネ

ホタルイカも美味しい。

イタリアのホワイトアスパラ

タイラガイ(もともとタイラガイで、なまってタイラギになったが、タイラギが今では正式名称)
肝も美味しい。なかなか鮮度が良くないと肝は食べられないので嬉しい。

おこぜ ぷりっぷりの弾力が良い感じ。

このお店の有難いのは、前菜→パスタ→メイン→デザートと正しいイタリアンの順番に食べなくても全然構わないこと。
和食の感覚でいくと、〆に雑炊やラーメンと言った感じになるので、我々としてはいつもメインの後にお腹の空き具合でパスタの量も加減してもらって最後にパスタをいただくことが多い。
この日もどちらを先にする?と聞いてくださり、メインを先に、パスタを後にしてもらった。
浅蜊とムール貝も入ったボンゴレは、麺が見えないぐらいのてんこ盛りで美味しい。

ここのキャラメルのジェラートが好きなのでそれを お願いしたら、カンノーリをおまけにつけてくださった。

エスプレッソで〆。
大満足な食事となった。この後、ほろ酔い気分で、新幹線に乗って東京へ。
記事にしていない時もあるのだが、記事だけでもこのお店には20回以上はお邪魔している。その様子は こちら で
名古屋市東区代官町27-12
052-932-9533
tcmiyake.exblog.jp/
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