(※ 記事アップが遅れており、これは5月に一時帰国をした時のものです。)

秋田県の美味しい物を色々と食べさせてくれるお店へ。

イメージ 1
一番搾り生 620円
悠久の梅雫 780円

地酒飲み比べセットを2種類。(画像ではわからないかな)
イメージ 3
新政 ちょい飲み 1000円
左から、ラピスラベル、エクリュラベル、ヴィリジアンラベル。一杯のお値段的には一番左なのだが、真ん中が好きだった。

イメージ 2
厳選純米吟醸 ちょい飲み 1100円
左から、本荘、美酒の設計、春霞。これも真ん中が好きだった。

イメージ 4
突き出し(420円)は、松風、もやしナムル風

イメージ 5
秘伝のはたはた鮓 470円

イメージ 6
男鹿のギバサ 420円
ギバサとは:
アカモク。海藻。北海道(東部を除く)から日本全土の漸深帯(浅海)に分布し、朝鮮半島、中国及びベトナム北部にまで分布。秋田県では「ギバサ」、山形県では「銀葉藻(ギンバソウ)」、新潟県では「長藻(ナガモ)」と呼び食用にする。
細かく刻んであるが、しゃきしゃきとした食感だがねばねば感がなかなか凄い。

イメージ 7
じゅん菜酢の物 620円

イメージ 8
比内地鶏のつくね焼き 620円 
これは普通かな。

イメージ 9
お刺身3点盛り 1860円
マグロ、カンパチ、鯛       結構たっぷり。

イメージ 10

イメージ 11
糠漬けのはたはた焼き 830円
卵が凄い。プチプチというよりも、もっと固い食感。肉の部分は少ないが、美味しい。

イメージ 12
はたはた塩焼き 830円
糠漬けが美味しかったので、塩焼きを頼んでみたが、ややこちらは小さかったこともあり、粕漬けに軍配。


こうやって見ると、秋田は美味しいお米に美味しい日本酒を始め、食がとても豊かだなと。


港区高輪4-10-8 京急第7ビル ウイング高輪WEST-III
03-6450-3030
www.akita-bisaikan.jp/dining/index.html