成相観音湯温泉(なりあいかんのんゆ)のお宿へ。

天橋立が良く見える。
今回の旅行の一番の目的である、蟹を!

まずはお刺身
とろんとしていて甘い。


焼き蟹
香ばしい!

蟹の天麩羅
抹茶塩で。

実はこの量は出て来たものの半分に過ぎず、更に同量を蒸していただいた。

蟹すき


お鍋の後は、蟹雑炊

合計で3ばいもの蟹との格闘に集中し、お酒も進み、戦い終わっての満腹感&満足感&達成感&脱力感で、デザートも美味しかったことは記憶しているが、丹波の黒豆のパンナコッタだったかな、記憶がぼんやり・・・

地元のスーパーに立ち寄った時に見かけた蟹達。
上 : こっぺがに(京都府)
=せこがに 背子がに (兵庫県北部、鳥取県)
=香箱がに (越前)
=せいこがに 勢子がに (越前)
ズワイガニのメスの呼称は色々あって面白い。
下 : ももがに
ハサミが大きい蟹はそれ以上脱皮をしないが、小さい蟹はその後も脱皮を行う。丹後沖での脱皮盛期は9~10月頃で、水揚げの対象となる甲幅9センチ以上では年に1回脱皮する。
脱皮して数カ月の雄ガニは、「水ガニ」 と呼ばれ、甲羅は柔らかく肉も少ない。一方、ハサミは小さいが甲羅の硬いオスの蟹は 「ももがに」 で、脱皮すべき時期に脱皮しなかった蟹。はさみが小さい為に値段は安いが、身入りは 「水がに」 よりも良い。
因みに、ズワイガニをブランド化しているので、呼称が分かれる。
越前がに : 福井で獲れるズワイガニ
松葉がに : 京都、兵庫、島根、鳥取で獲れるズワイガニ


天橋立が良く見える。
今回の旅行の一番の目的である、蟹を!

まずはお刺身
とろんとしていて甘い。

茹で蟹いっぱいと
しっかり格闘。
しっかり格闘。

焼き蟹
香ばしい!

蟹味噌スープ
おねぎがアクセントに入っている。
月並みな表現だが美味しい。

おねぎがアクセントに入っている。
月並みな表現だが美味しい。

蟹の天麩羅
抹茶塩で。

蒸し蟹
お刺身の時よりも甘くて
まさに絶品!
お刺身の時よりも甘くて
まさに絶品!
実はこの量は出て来たものの半分に過ぎず、更に同量を蒸していただいた。

蟹すき

脚の部分はわずか右・左と
しゃぶしゃぶするだけで十分。
美味!
しゃぶしゃぶするだけで十分。
美味!

お鍋の後は、蟹雑炊

合計で3ばいもの蟹との格闘に集中し、お酒も進み、戦い終わっての満腹感&満足感&達成感&脱力感で、デザートも美味しかったことは記憶しているが、丹波の黒豆のパンナコッタだったかな、記憶がぼんやり・・・

地元のスーパーに立ち寄った時に見かけた蟹達。
上 : こっぺがに(京都府)
=せこがに 背子がに (兵庫県北部、鳥取県)
=香箱がに (越前)
=せいこがに 勢子がに (越前)
ズワイガニのメスの呼称は色々あって面白い。
下 : ももがに
ハサミが大きい蟹はそれ以上脱皮をしないが、小さい蟹はその後も脱皮を行う。丹後沖での脱皮盛期は9~10月頃で、水揚げの対象となる甲幅9センチ以上では年に1回脱皮する。
脱皮して数カ月の雄ガニは、「水ガニ」 と呼ばれ、甲羅は柔らかく肉も少ない。一方、ハサミは小さいが甲羅の硬いオスの蟹は 「ももがに」 で、脱皮すべき時期に脱皮しなかった蟹。はさみが小さい為に値段は安いが、身入りは 「水がに」 よりも良い。
因みに、ズワイガニをブランド化しているので、呼称が分かれる。
越前がに : 福井で獲れるズワイガニ
松葉がに : 京都、兵庫、島根、鳥取で獲れるズワイガニ
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