知り合いのイタリアンレストランが、月に2度ほど、ジャズだったり、クラシックだったり、イタリアではなく各国のフェスタ等を開くイベントを企画しており、日本のイベントもやりたいので手伝ってほしいと言う話が廻って来た。

イメージ 1




現在、ダーバン界隈に在住する日本人の大人は120名程度、そのうち女性は30名弱。
土曜の夜のイベントだったので、有志10名ほどでお手伝いをすることとなった。





レストランなので、勿論、日本食っぽいものを出されるのだが (食材に限りがあり・・・) 、それ以外に、茶道、華道、着付け、折り紙などの文化を紹介。

イメージ 2
他にも天麩羅、焼きそば、さつま揚げなどがビュッフェ形式であった。

イメージ 3













面白かったのが、このキウイが乗ったデザート寿司。イタリア人オーナーシェフ考案のもので、甘くしたおにぎりの上にフルーツ各種を乗せている。最初、我々も、ええー?と躊躇したのだが、案外悪くない。おはぎの餡がないものとフルーツ大福などを思えば食べられる。


イメージ 4





色々な日本各地のスライドを日本の音楽と共に流してもらいつつ、茶道のお点前のデモンストレーションをしたり、希望者には飲んでもらったり、生け花のデモンストレーション、希望者に着付けをしてあげたり、折り紙体験もしてもらった。



折り紙は、老若男女問わず鶴などを折って、
楽しんでくれていたようで、良かったかなと。