海外に居て、疲れた胃に優しいのはアジア料理。特に、和食以外では韓国料理のあっさり味の麺や参鶏湯などには、NYのコリアンタウンでは大変お世話になった。
しかし、南アはダーバンでは、韓国料理店がかつては一軒あったそうだがそれも閉店して、今現在は全くない。
ヨハネスブルグには2軒あるので、ヨハネスブルグに行った時しか食べられないかと思いきや、ダーバン在住の韓国人の友人が、調理師免許を持つ韓国人の知人の方に依頼してくれ、韓国料理を作ってもらうことになった。

突き出しのミバッチャン各種。
キムチ各種やコチュジャンなど薬味の他、右下は大根の甘酢漬け。
この時、同席したのは、モロッコ駐在暦のあるポーランド人女性、スリランカとシンガポール駐在暦のあるアメリカ人女性、南ア人と結婚したインド系イギリス人女性と、アフリカはトーゴとヨハネスブルグ駐在暦のある韓国人の友人、そして私の5名。
激辛OKのインド系イギリス人、ある程度の辛い物もOKのアメリカ人、辛い物がダメなポーランド人、辛い物大好きな私と、嗜好もさまざま。

おまけに、インド系イギリス人は牛肉が食べられないので、まずはシーフードのフライ、
甘酢あんかけ。
イカや海老など。

チキンの煮込み
干ナツメ (ディーツ) やネギ、菊菜なども入っていた。
干ナツメが、ポーランド人にもうけていた。

カルビ
しっかり漬け込まれたカルビはとにかく柔らかくて美味!

ダーバンでは、中華食材店に白菜のポギキムチが売ってはいるものの、お味はそこそこ。美味しいキムチ各種や、カルビなどを久しぶりに食べることが出来て、有難かった。
しかし、南アはダーバンでは、韓国料理店がかつては一軒あったそうだがそれも閉店して、今現在は全くない。
ヨハネスブルグには2軒あるので、ヨハネスブルグに行った時しか食べられないかと思いきや、ダーバン在住の韓国人の友人が、調理師免許を持つ韓国人の知人の方に依頼してくれ、韓国料理を作ってもらうことになった。

突き出しのミバッチャン各種。
キムチ各種やコチュジャンなど薬味の他、右下は大根の甘酢漬け。
この時、同席したのは、モロッコ駐在暦のあるポーランド人女性、スリランカとシンガポール駐在暦のあるアメリカ人女性、南ア人と結婚したインド系イギリス人女性と、アフリカはトーゴとヨハネスブルグ駐在暦のある韓国人の友人、そして私の5名。
激辛OKのインド系イギリス人、ある程度の辛い物もOKのアメリカ人、辛い物がダメなポーランド人、辛い物大好きな私と、嗜好もさまざま。

おまけに、インド系イギリス人は牛肉が食べられないので、まずはシーフードのフライ、
甘酢あんかけ。
イカや海老など。

チキンの煮込み
干ナツメ (ディーツ) やネギ、菊菜なども入っていた。
干ナツメが、ポーランド人にもうけていた。

カルビ
しっかり漬け込まれたカルビはとにかく柔らかくて美味!

テンジャンチゲ
ダーバンでは、中華食材店に白菜のポギキムチが売ってはいるものの、お味はそこそこ。美味しいキムチ各種や、カルビなどを久しぶりに食べることが出来て、有難かった。
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