東京で2泊した後、再び大阪に戻って、有馬温泉に行くことに。
紅葉の季節に急遽とってもらったので、今回行くのは両親も我々も初めてのお宿、竹取亭円山へ。



この先には、4つの貸切風呂がある。
有馬温泉には、濁った鉄分の多いお湯の金泉と、透明なお湯の銀泉があり、楽しめる。





マッサージチェアからはなかなか動けなかった(笑)
お風呂を楽しんだ後は、待ちに待った夕食を。



筋子玉〆
柚子の風味がして美味しい。

落ち葉を退けると八寸がある。

水雲、ほうれん草と菊花のお浸し、子持ち鮎の有馬煮、芋蛸南瓜、酢取蓮根

鯛のお造り


もう一品お造り。
横輪 (クロマグロの若い魚) と鰆
上には防風 (セリの一種)
お祝いごとがあったので、お宿からお祝いのスパークリングワインと鯛のあら炊き、そしてお赤飯を出して下さった。




油物は、また綺麗な葉っぱや箱での演出で登場。



柿膾(なます)

酢の物
右側は、アオリイカに菊と柑橘、とんぶり
左側の季節野菜の白和えは、紅しぐれ大根甘酢漬け、むかご、銀杏、いんげん、つる紫の花、ビーツ、ラディッシュ


ちりめん山椒
ベッたら漬け、はんなり漬け
留め椀の赤出汁

水菓子は、2種類。
梨とシャインマスカットの白ワインゼリー、そして葛ゼリー。
未だ若干30歳の若い料理長さんなんだそうだが、なかなか良かったかなと。
紅葉の季節に急遽とってもらったので、今回行くのは両親も我々も初めてのお宿、竹取亭円山へ。



この先には、4つの貸切風呂がある。
有馬温泉には、濁った鉄分の多いお湯の金泉と、透明なお湯の銀泉があり、楽しめる。





マッサージチェアからはなかなか動けなかった(笑)
お風呂を楽しんだ後は、待ちに待った夕食を。


カシスワイン
冷酒や熱燗と一緒に。

筋子玉〆
柚子の風味がして美味しい。

落ち葉を退けると八寸がある。

水雲、ほうれん草と菊花のお浸し、子持ち鮎の有馬煮、芋蛸南瓜、酢取蓮根

鯛のお造り

煮物椀は、帆立の真丈で、
上にはお餅と柚子がつく。
横には松茸。
上にはお餅と柚子がつく。
横には松茸。

もう一品お造り。
横輪 (クロマグロの若い魚) と鰆
上には防風 (セリの一種)




蒸し物として、蓮根豆腐と湯葉の蟹餡
蕪なども入っていて、美味しい。
蕪なども入っていて、美味しい。

油物は、また綺麗な葉っぱや箱での演出で登場。

海老芋のコロッケ
上に神戸牛、そして削った栗が銀杏と共に。
上に神戸牛、そして削った栗が銀杏と共に。


柿膾(なます)
柿に見立てた煮卵の黄身

酢の物
右側は、アオリイカに菊と柑橘、とんぶり
左側の季節野菜の白和えは、紅しぐれ大根甘酢漬け、むかご、銀杏、いんげん、つる紫の花、ビーツ、ラディッシュ

鍋は、神戸牛のしゃぶしゃぶ

ちりめん山椒
ベッたら漬け、はんなり漬け
留め椀の赤出汁

水菓子は、2種類。
梨とシャインマスカットの白ワインゼリー、そして葛ゼリー。
未だ若干30歳の若い料理長さんなんだそうだが、なかなか良かったかなと。
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