お店の名前もしかり、貝類を専門に扱う小料理屋さんに友人が連れて行ってくれた。

イメージ 1
突き出しからいきなり!

イメージ 2
岩手産の牡蠣

イメージ 3
お刺身は、石影貝、白みる、赤貝、つぶ

煮物
ながらみ、とこぶし、えぞばい、黒ばい、白ばい、姫さざえ
すっかりご機嫌になりながらだったので、写真を撮り忘れたようで・・・

イメージ 4
串物
白みる、ほっき、つぶ、牡蠣、いたやがい、白がい

イメージ 5
はまぐりの昆布焼き 
桑名産、茨城産、中国産の3種類の食べ比べとなっている。やはり桑名産かな。昆布の香りがしっかりついて、とても美味しい。

イメージ 6
ぬた

イメージ 7
牡蠣フライを。

イメージ 8
あさりご飯
はまぐりのスープで煮てあるとのこと。とてもあっさり。

こんなに色々な貝類を一同に食べたことがなかったので、大満足。
狭いカウンターの大将さんの目の前の一等席に座らせてもらって楽しめたのだが、肘も触れ合うお隣の人がヘビースモーカー。日本の飲食店では未だに喫煙OKだったんだと・・・残念。


東京都新宿区新宿3-8-4
03-3354-9018
kaname.yama.ne.jp/home/hamaguri/#