(※ 記事アップが遅れており、これは11月に一時帰国した時のものです。)
1980年からやっているフレンチのシェ・松尾。渋谷は松濤を始め、レストランは6店舗ある。
青山サロンで、スパークリングワインが一杯ついて5940円のランチがあったのでそれを。

前菜一品目
帆立貝とウチムラサキ貝のラディッシュサラダ フォームに昆布がふんだんに使われていて美味しい。
帆立貝とウチムラサキ貝のラディッシュサラダ フォームに昆布がふんだんに使われていて美味しい。

赤ワインのグラス(1000円)も後からオーダーしつつ。。。

前菜二品目
フォアグラのステーキ、栗のソース、グランマニエ風味
南アではフォアグラは未だ一度しかお目にかかっていないので、凄く久しぶりに食べたような気が💦

スープ 茸のフラン(茶碗蒸し) フォームも含めたエキスには、シイタケがしっかり効いている。
メインディッシュは、白身魚、鴨、牛フィレ、仔羊からの選択となっているので、仔羊を。


仔羊の衣付け焼き、プロヴァンス風 程よい焼き具合で美味しい。

デザート
メインはムースとなっているが、オレンジのムース、イチジクのゼリー寄せ、すぐりでカバーしたムース(だったかな)、マカロン、チョコレートケーキが乗り、盛りだくさん♪

コーヒーも、お替りを新しく淹れてくださるなど、完璧なサービス。

バーのエリア、そしてダイニングもとても豪華。

ダイニングではピアノの演奏会なども開かれたりするそうだが、ピアノは1898年製のスタインウェイ。ここで演奏した人と言うことで、向かって左にはピアニストのアシュケナージ、右にはブーニンの写真が飾られていた。
とてもゴージャスな空間で、とても美味しいお食事に舌鼓を打つことが出来て、大満足。
東京都渋谷区渋谷1丁目2-5 MFPR渋谷ビル(旧アライブ美竹ビル) 地下1階
03-3407-1230
chez-matsuo.co.jp/restaurant/aoyama/
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