(※ 記事アップが遅れており、これは7月に一時帰国した時のものです。)

あんみつを買うことに。

イメージ 1

イメージ 2
抹茶あんみつ 540円

イメージ 3
土用餅 390円
土用の丑の日だったこともあり、それにちなんだお餅が売っていたので買ってみた。漉し餡が美味しかった。

由来:
関西や北陸地方(特に京都・金沢)を中心に夏の土用の入りの日にあんころ餅を食べる風習があり、別名土用餅と呼ばれる。発祥は定かではないが、鰻を食べるのと同様に、土用餅を食べて精を付けて夏の暑さを乗り切る為とされている。
餅を小豆で出来た漉し餡で包んだもので、餡が餅の衣になっていることから、餡衣 (あんころ) 餅と呼ばれたという説がある。おはぎ、牡丹餅と同一視されることもあるが、中身が完全な餅であることから区別されていることが多い。


港区高輪3-26-26 ウイング高輪イースト
03-3445-5811