今年の中秋の名月は10月に入ってからとなった。しかし、ここのところ、ずっと雨や雷雨などが続き、全くお月様を見ることが出来ない。こうなると、花より団子ならぬ月より月餅、と言うことで、食で中秋節を楽しむことに。

南ア製イメージ 1






ダーバンノースにある台湾系の Pin Yi Bakery で月餅が売っていた。南ア製とのことだが、決して大きくない一個が33ランド(約280円)ほどする。










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小豆餡



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卵黄入りの蓮餡

卵黄入りのパイナップルケーキ風


卵黄は、本来はアヒルの卵を使うが、鶏卵とのこと。外の皮は洋菓子風で美味しいが、餡や卵黄がいまひとつ。



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香港製



中華食材を売っているサンサンと言うお店では、毎年香港や台湾製の月餅を輸入しているので、それを今年も買ってみた。








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卵黄入り甘さ控え目の白蓮餡
甘さ控え目バージョンがあるとは驚き。



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卵黄入りの小豆餡


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栗入り小豆餡


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卵黄入り白蓮餡




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卵黄入り蓮餡



小豆餡




記憶が定かではないが、この缶で350ランドぐらい(約3000円)。やはり、香港製の方が断然美味しい。
台湾人の友人も、香港製の方が台湾製よりも月餅に関しては美味しいと言っていたが改めて納得。