イメージ 1バージ・カリファ (ブルージュ・ハリファ) の周りの規制が色々と厳しかった大晦日に比べ、1月1日は元通りとなり、観光客も勿論多いが大晦日のようなことはなくなった。

プロジェクションマッピング?でバージ・カリファが綺麗に映し出されていた。
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ちょうど池に映り込んで綺麗だったのだが、あまりに大き過ぎて一枚の画像には収まりきらず💦




長さ275メートル、噴き上げる噴水の高さは最大で150メートルと世界一の規模の噴水。(またもや世界一!)
色々な音楽に合わせて噴水も違う動きをする。
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ラスベガスのベラッジオホテル前のファウンテンショーなど比ではない。

バージ・カリファがあまりに巨大(828メートル)なので、噴水の150メートルの高さがそれほどにも感じられないが、それでも50階のビルぐらいの高さまで上がるのだから、やはり凄い。












噴水を堪能した後、シーフードがウリのイタリアンレストランの BICE MARE で夜ご飯を食べることにした。

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本日の鮮魚と言うことで、
席にも見せに来てくれる。



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ワイン Boro Tesis DH400
1DH=約30円


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突き出しは3種類のパンに、
黒オリーブ、パプリカ、ジェノベーゼのペースト。






イメージ 10ココナッツセビーチェ DH95
それほど酸味は強くないが、美味しい。

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マグロのタルタル
右側はアボカドで、中央の黒いものはイカスミのパスタを揚げたもの。DH100


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本日の鮮魚にあったスズキを塩釜焼にしてもらった。2人前 DH550


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塩釜をとんかちで壊し、フォークとナイフで、あっという間に綺麗に身をほぐして盛り付けてくれた。

本当に美味!!! ふっわふわの身には脂がのっており、程よい塩加減で、今まで食べたスズキの中でも最高じゃないかと思えるぐらい。わざわざ地中海で獲れたスズキをイタリアから空輸して来ているのだそう。

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カプチーノ DH20
ダブルエスプレッソ DH19









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レストランは2階にあり、ちょうど噴水の真横なだけに、水しぶきがかかって来るぐらい。バージ・カリファの上から噴水のショーを見ても高過ぎて良くわからず、地上からは迫力満点だったが、2階からだと同じぐらいの目線から上にあがるので、これまた良かった。






この後は、ホテルへ戻りがてら、バージ・カリファのライトアップやプロジェクションマッピングなどを楽しんだ。その様子は<8>で。