ロッジの前の海岸は、ほとんどプライベートビーチと言った感じなので、しばし海岸を散策することに。

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前夜、ウミガメの赤ちゃんがいた辺りに行ってみたところ、ウミガメの卵の殻が!

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右の殻は無事赤ちゃんが生まれたのかと思われるが、左の卵には黄身のようなものが付いているので、どうやら外敵に食べられてしまったもよう。


今回調べて初めて知ったのだが、日本でもウミガメが産卵にやって来る海岸沿いでは、昔からウミガメやウミガメの卵を食べる習慣があったとか。クジラやイルカしかり、昔からの伝統食と言うことなのだろうが、東京のお店でウミガメの卵を使った卵かけご飯があるのだそう!! 絶滅が危惧されているウミガメなのに、その卵を商業ベースに乗せて食べさせていると言う現状に驚いた。

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シロビタイチドリ White-fronted Plover
Charadrius marginatus

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あちこちにカニの穴が開いている。



・・・と、おびただしい数のカニが??!!

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夕方になって、巣穴から出て来て海に向かっていく。
しかし、波打ち際の様子をよくよく観察していると・・・

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波の方に行って餌となるものを食べたいが、波に沖までもって行かれてしまってはいけないので、波が来る!と思うと、いきなり姿勢を低くして、足元の砂をガシッとつかんで波をやり過ごし、波が引くとまた動き出し、、、を繰り返している。






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何故、カニの眼が一番高い位置についているのか
ようやくわかった(笑)


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サンゴなども打ち上げられていた。









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気に入っている赤ワインのラステンフレーデがあったので、マスのカナッペと共に。


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ムール貝と海老のココナッツカレーソース




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キングクリップのソテー カシューナッツのソース



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ラムの脚のロースト。ローズマリーポテト、ラタトゥイユが下に敷かれている。


洋ナシの白ワイン煮。
下には、ミント風味のカスタードソース。
美味しい。



この日も盛りだくさんなアクティビティをして、美味しいお料理にお腹も満腹。