所属しているワインクラブの試飲会に参加した。

今回のワイナリーは、ハマナス郊外の the Domaine de Deux。
主催してくれている友人宅のテラスで行われたが、この日は総勢36名が参加。


1 Claudia MCC 2011
南アのベストスパークリングワインに選ばれたこともある。
酸味がしっかり。ピノノワール20%、シャルドネ80%のブレンド。
2 Rose of Sharon MCC 2010
あっさりドライなスパークリング。こちらは、Claudia とは真逆でピノノワール80%、シャルドネ20%。
ピノノワールは、アルコール度数とは関係なく、甘さを感じさせるのだそう。
3 Sauvignon Blanc 2011
2011年もの。南アではとにかくビンテージは少なく、フレッシュな物が飲まれる為、他のワイナリーでこのように長く置いておかれることはない。
4 Chardonnay 2013
樽の香りがとても良いが、お味はヘビーではない印象。
5 Josephine Pinot Noir 2013
ピノノワールらしくない。earthy と言う表現をしていた。
6 Sangiovese 2015
イタリアのトスカーナ地方でその8割が造られている品種。イタリアのピノノワールと言ったところ。
7 Syrah Mourvedre 2013
Syrah 85% Mourvedre15%
アロマが強いフルボディだが、タンニンは少なく優しい印象。


今回のワイナリーは、ハマナス郊外の the Domaine de Deux。
主催してくれている友人宅のテラスで行われたが、この日は総勢36名が参加。


1 Claudia MCC 2011
南アのベストスパークリングワインに選ばれたこともある。
酸味がしっかり。ピノノワール20%、シャルドネ80%のブレンド。
2 Rose of Sharon MCC 2010
あっさりドライなスパークリング。こちらは、Claudia とは真逆でピノノワール80%、シャルドネ20%。
ピノノワールは、アルコール度数とは関係なく、甘さを感じさせるのだそう。
3 Sauvignon Blanc 2011
2011年もの。南アではとにかくビンテージは少なく、フレッシュな物が飲まれる為、他のワイナリーでこのように長く置いておかれることはない。
4 Chardonnay 2013
樽の香りがとても良いが、お味はヘビーではない印象。
5 Josephine Pinot Noir 2013
ピノノワールらしくない。earthy と言う表現をしていた。
6 Sangiovese 2015
イタリアのトスカーナ地方でその8割が造られている品種。イタリアのピノノワールと言ったところ。
7 Syrah Mourvedre 2013
Syrah 85% Mourvedre15%
アロマが強いフルボディだが、タンニンは少なく優しい印象。

おつまみは皆で持ち寄り。
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