
リビングストーンに到着した日。
取り敢えずホテルにチェックインしてから、まずはヴィクトリアの滝に行ってみることに。
ホテルの敷地の出口から数十メートルで、入場チケット売り場を越えた後の滝への入り口となり、入場料もホテルの宿泊者は支払う必要はない。
ちょうど10年前にジンバブエ側からヴィクトリアの滝を見たが、今回はザンビア側からと言うことになる。


上流部分
この先から100メートルを超える落差で水が落ちていく。

あまりに水しぶきが凄すぎて、この日はポンチョなどを着ていなかったので、翌日に出直すことに。

この橋を渡った右側はジンバブエ。
ホテルに戻って夕食を。

ダイニングには、天蓋付きの席まで?!

Neethling の
チャルドネボトル。
K350
=約3941円
(1クワチャ
=約11.26円)

突き出しはフォカッチャ。
南アでのなんちゃってフォカッチャではなく、
ちゃんとしたフォカッチャだった。

これが美味!!
カペンタ Kapenta のフライ。K125
ザンビアの伝統的な小魚で、お味はシシャモとワカサギを併せたようなお味。
頭から背骨までもりもり頂ける♪

チカンダ Chikanda なるもの。K125
まるでソーセージのような食感やお味なのだが、
チカンダと言う植物の根と砕いたピーナッツから作る。付け合わせには、炒めたカボチャの葉とトマト。このカボチャの葉が結構苦味が利いていた。

ザンベジ川のブリーム
K220
白身魚は全く臭みがなく、美味しい。
ピーナッツソースが付くのだが、私はない方が好きかな。

伝統的なオックステールの煮込み料理。K265
ソースは、キャベツ、トマト、タマネギ。
白いものはシマ Nshima と言われるトウモロコシの粉を練ったもの。
南アで言うところのパップ。

デザートは、ハニーケーキ K110.
思ったよりも甘過ぎず、柔らかくていける。
アイスクリームはコーヒーアイス。
翌日は盛沢山の予定。ライオンやチーターと森を歩いたり、滝の下まで降りたり、ヘリコプターに乗ったり、満月の光により現れるルナレインボーを見たり。その様子は<3>以降で。
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