日本海側の兵庫県、鳥取との県境に近い所にある湯村温泉に行くことに。

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川沿いに温泉宿が建ち並び、湯元からはモクモクと湯煙があがっている。

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湯元には、仕切られた所があり、そこの横に釘にひっかけて温泉卵を自分で作れるようになっていたので挑戦。
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川沿いの所では、ご近所の方々が、温泉のお湯を使って、山椒や蕗を湯がきに来ておられた。

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宿にチェックイン。

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部屋からの眺め

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部屋の露天風呂
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お庭を少し散策。

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あちこちに美術品などが展示してある。
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魯山人の書や陶器

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天皇皇后両陛下が来られた時の様子なども。

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お風呂も色々あるので、楽しめた。(画像はHPより)

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この桧の露天風呂は、日替わりでハーブ湯になる。
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貸切露天風呂は開放的で、ちょうど近くにあるコウノトリの保護地区に向かって飛んで行くコウノトリも見ることが出来た。こうのとり郷公園などの様子は こちらこちら

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お風呂あがりには、休み処で飲み物がいただけるのだが、大吟醸の冷酒などもあったので、それを。
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待ちに待った夕食を。
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オリジナル山葡萄カクテル

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前菜 
奥左から:蓬豆腐 蛍烏賊沖漬け 甘海老オクラ和え
手前左から:煮穴子押し寿司 烏賊雲丹焼き串 あおさ海苔真丈 蛤めんたいサラダ焼き

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造里 のどぐろ焼き霜 赤バイ貝 赤海老 はたはた昆布〆 生雲丹 
昆布〆が特に美味しかった。

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煮物椀
蓮蒸饅頭と白魚湯葉巻き 清水仕立て椀 海老葛叩き入

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焚き合わせ 栃の実餅と鰆の揚げ出し霙餡かけ

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焼き物 活鮑おどり焼き 野菜添え 

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席前料理として、総調理長の井上明彦氏が調理してくださった。

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合鉢 ごろっと地海老の旨塩鍋
海老は左から、赤海老、鬼海老、がら海老。海藻は、わかめとジンバソウ。

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酢の物  但馬ビーフのローストサラダ 山葵胡麻ドレッシング

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止め椀 きざみ筍と三つ葉の合わせ味噌仕立て
ご飯 但馬産こしひかり 但馬ビーフ肉味噌添え
香の物 三種盛り

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水菓子 栃の実プリン オリジナルケーキ 季節の果物

お料理は全般的に美味しかった。