用事があったので大阪に行くことに。
時間の都合で、新幹線内でお昼を。駅弁なるもの、真面目に買ったことがないので、深川めしを食べてみた。
IMG_2053
深川めし(ふかがわめし)、深川丼(ふかがわどん)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。アサリ飯と呼ぶこともある。 古くはアサリではなく、江戸の深川近辺で大量にとれたバカガイ(アオヤギ)を用いた。アサリを使うようになったのは明治・大正頃。貝の産地ではポピュラーな調理法だが、東京の深川が代表格であるため、このように呼ばれている。2000年前後から増え始めた深川めし屋の多くは炊き込みタイプである。 (wikipediaより抜粋)
梅田に今月16日にオープンしたリンクス梅田 LINKS(ヨドバシ梅田タワー)に立ち寄ってみた。
IMG_2097

地下にある「オイシイもの横丁」
飲食店のオープン時間よりも前に行ったこともあり、未だ準備をされていたが、中には「coming soon」とあって、未だ工事中のお店が何店舗も。
IMG_2092

IMG_2093
こんな可愛い壁が。
IMG_2094

このリンクスが出来たおかげで、大阪駅やルクア、グランフロントなどとも1階に降りずにつながっているのが便利かな。
IMG_2099

おまけ画像として、千里中央のアンブレラスカイ。千里もセルシーなど、再開発が行われるとのこと。どうなるのかな。
IMG_2108