※閉店

福臨門におられたシェフがオープンした話題の広東料理ということで、錦糸町まで友人と繰り出した。
名物のクリスピーチキンを入れた7500円のコースを。

スパークリング900円、グラスワイン600円などと共に。
南方XO醤とピーナッツがおつまみとして。
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揺柱冬茸羹  冬瓜と卵のスープ
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生煎鮮尤餅(丸い方)イカと陳皮(みかんの皮)のお団子。
鶏子戈渣(四角い方) 鶏の精巣を使っているとのこと。ふわふわに柔らかい。
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南方香菜沙律  香菜(パクチー、コリアンダー)のサラダには根も付いて来た。柔らかい。クミンがアクセントになっている。
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脆皮炸子鶏  名物のクリスピーチキン。崑崙(ろんこん)という所の鶏で、北京ダックの鶏版と言った印象。パリパリの皮とお肉がいただけるのは嬉しい。2人で半身。 頭の脳味噌までいただけるとのこと。クリーミーで羊の脳味噌などと相通じるものがあったが、いかんせん少ない(笑)
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牛肉ガパオ 香米
タイ料理のガパオだが、牛肉の上に揚げたたくさんのバジルが良い感じ。オリーブも入っている。
ラオスで糯米と食べたラープにも似ている。広東地方からも多くの人がタイなどに架橋となっているが、タイやラオスからの食文化が中国本土にも流入したということだろうか。
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郊外油菜  金華ハムから取ったスープのお野菜。上には金華ハム。
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生炒糯米飯  またまた御飯料理には驚いた。これなら品数を減らしてでもお魚料理などを出してほしいなと。お腹がいっぱいで入らないので持ち帰りたいとお願いしたが、持ち帰りはダメとのこと。殆ど食べられず💦
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杏仁豆腐花か紹興酒雪糕で、紹興酒のアイスクリームを。これはしっかり紹興酒のお味がして美味しい。
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墨田区錦糸3-7-3
03-6658-5299