秩父は豚料理が多い。かつ丼屋さんも多いが、ちょっとお腹にもたれそうなので、炭火焼の豚みそ丼を食べに。豚みそ漬けは、秩父では古くからの保存手法の一つで、猟で捕られた猪を保存する為に味噌漬けにされていたが、現在は猪から豚になったのだそう。週末に行った為かとも思うが、長蛇の列。
豚みそ丼ミックス(豚バラとロース)並盛 1000円
豚みそ丼ロース 並盛 1000円
お肉は厚めで、炭火の香りがしっかりしていて香ばしくて美味しい。
ミックスには豚バラが2切れ付いてくるのだが、いかんせん脂の部分が多く、宿六と1切れずつに分けて充分だった。
豚みそ丼ミックス(豚バラとロース)並盛 1000円
豚みそ丼ロース 並盛 1000円
お肉は厚めで、炭火の香りがしっかりしていて香ばしくて美味しい。
ミックスには豚バラが2切れ付いてくるのだが、いかんせん脂の部分が多く、宿六と1切れずつに分けて充分だった。
お店の前の木は豚の形に刈り込まれていた(笑)
コメント