伊東温泉に週末に行くことにした。
高速道路からは冠雪した富士山を見ながら。
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真鶴 に到着。
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スズガモ、ユリカモメも。
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トビが悠々と飛ぶ中、河津桜が少し咲き始めていた。
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三ッ石(笠島)には、干潮時に徒歩で行けるのだそう。
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江戸時代末期の小田原藩は、ここに台場(砲台)を築いて海防を厳重にした。
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ずっと近い(12キロ先)島は初島、左の島は50キロ離れた大島。
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伊東
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南伊東に位置する温泉旅館 源泉と離れのお宿・月 に到着。
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部屋からは右の方に大島なども見える。
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東の空だが、夕焼けの照り返しでピンクになっていた。天窓もあって、月なども良く見えた。
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夕食を。
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食前酒の柑橘香、先付の高野の賜物は、高野豆腐にクリームチーズ・おぼろ昆布・とびっこが乗る。
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オードブル4種 月の雫 鴨、アンディーブ・蕪などと白柚味噌で。
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筍の木の芽和え、白子の胡麻豆腐
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お造り 相模海 すずき、はぎ、まぐろ、金目鯛
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一片の酔踊
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温野菜サラダである枯山水にはゴボウのソース。強肴は牛石の重畳で、ポルチーニ茸と赤ワインで煮込まれ、リンゴのバターソテーが付く。
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蒸し物は百合の泡月には、銀杏や木耳は入っている。
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食事は扇宝の芹
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デザートは薄黄花
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お料理は、総じて品が良く美味しく、満足。部屋の源泉かけ流しのお風呂に再び入って星空や房総半島の灯りを楽しんだ。
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