大阪土産を東京に持って行くにあたり、東京に出店していない大阪の美味しい和菓子屋さんと言うことで、以前に大丸の他の和菓子屋さんに教えてもらったお店。
慶応4年(1868年)神戸にあった料亭が和菓子を「常盤堂」として製造し始め、戦後芦屋店が大阪に進出したお店。

ここの栗蒸し羊羹はお気に入り。通常栗蒸し羊羹は、羊羹の上にぽつぽつと栗が乗っていることが多いかと思うのだが、ここのものは何処を切っても栗だらけ。前回は小豆餡の栗蒸し羊羹を食べたので、今回はよりあっさり系の白餡の物を。小2592円
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梅田大丸
大阪市中央区東心斎橋2-8-29
06-6211-0221