1年ぶりに行くことに。
昨年は10800円のコースがあったが、今回は8000円が一番お高いコースとなっていた。以前に行った時の様子などは こちら
昨年は10800円のコースがあったが、今回は8000円が一番お高いコースとなっていた。以前に行った時の様子などは こちら
日本酒好きの友人と行ったこともあり、色々と頂くことに。発泡ものでまずは乾杯、そしてこの時期はまず「アマビエ」からかと香蘭社の酒器で。


続いて笠間焼の酒器、そして青い花結晶の清水焼の酒器で。


お店の方と古酒の話になり、売り物ではないがと飲ませて下さった。最後は志野焼の酒器で
。


先付 帆立の白板昆布巻き 松笠ほど芋
昆布の上には梅塩がふってあるので、ほんのり酸味も。ほど芋は、北アメリカ原産でアピオスとも言われるもので、以前に焼き鳥屋さんの串に出て来た。その様子は こちら
前菜 季節の5種盛り合わせ
造り 旬の盛り合わせ あしらい一式
左側奥から:真鯛、めいち鯛、黒むつ、右側奥から:かんぱち、戻り鰹。白身には昆布だしの効いた白醤油をと。


食事 秋刀魚の土鍋御飯 赤出汁 香の物 赤出汁には、豆腐となめこ


甘味 冷やし栗善哉
渋谷区渋谷2-2-17
03-6427-9216
www.amenochihare.jp
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