以前にランチをいただいたので(その様子は こちら)、今回はディナーを。5000円と8000円があるので、8000円のつる草の盆コースを。

白穂乃香 1200円、泉川(福島)の純米吟醸 廣木酒造が会津でだけ限定販売しているとのこと 1100円
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はじめに 
杉板 長方箱 このわた あられ長芋、
方笹 白良掛け 束ね蓮芋 アスパラ 焼きもろこし、 
硝子皿 柔ら胡麻豆腐 黒胡麻味噌 とてもとろんと柔らかい質感
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汁 
銀縁硝子鉢 琥珀掛け 煮穴子 小口海老 温玉子 焼茄子 崩し琥珀 払柚子。 
汁物とあるが、そのスープ部分がゼリー状態になっているので面白いが、具と併せて食べるのが、分厚い木のスプーンではやや食べにくいかも。煮穴子が美味しかった。
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造り 杉板 白木三椀 
まぐろ 烏賊拍子木 山葵 黄身醤油、巻海老油霜 蓮芋、穴子湯引き 笹打ち胡瓜
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銀箱 寄せ鍋 鯛あら 鱧 穴子 鶏腿肉 団子 巻玉子 巻海老 焼茄子 しめじ 水菜
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杉板 方笹 万葉牛塩山椒焼 厚サーロイン 染卸し 浅葱、
長皿 活け鮎塩焼 酢取妙賀
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いずれも温かいものなので、一度ではなく順に出して頂きたかったかも。

飯盆 
白木椀 うなぎ櫃まぶし 浅葱 胡麻 海苔 有馬 山葵、薄板 香の物、白磁切立 温出汁
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菓子 へぎ板 方笹 わらび餅、白木小椀 黒蜜、ひと口抹茶。
わらび餅がとろとろで、なるほどクロモジが2本付いて来たわけだと納得。
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友人とも言っていたのだが、長いお魚系が多いラインナップかなと。鱧、穴子、鰻。お昼を食べた時も量が少なめと感じたが、夜も似た感じかな。場所代がお高い?