以前にランチをいただいたので(その様子は こちら)、今回はディナーを。5000円と8000円があるので、8000円のつる草の盆コースを。
汁
銀縁硝子鉢 琥珀掛け 煮穴子 小口海老 温玉子 焼茄子 崩し琥珀 払柚子。
飯盆
白木椀 うなぎ櫃まぶし 浅葱 胡麻 海苔 有馬 山葵、薄板 香の物、白磁切立 温出汁
菓子 へぎ板 方笹 わらび餅、白木小椀 黒蜜、ひと口抹茶。
わらび餅がとろとろで、なるほどクロモジが2本付いて来たわけだと納得。
友人とも言っていたのだが、長いお魚系が多いラインナップかなと。鱧、穴子、鰻。お昼を食べた時も量が少なめと感じたが、夜も似た感じかな。場所代がお高い?
白穂乃香 1200円、泉川(福島)の純米吟醸 廣木酒造が会津でだけ限定販売しているとのこと 1100円
はじめに 

杉板 長方箱 このわた あられ長芋、
方笹 白良掛け 束ね蓮芋 アスパラ 焼きもろこし、
硝子皿 柔ら胡麻豆腐 黒胡麻味噌 とてもとろんと柔らかい質感汁
銀縁硝子鉢 琥珀掛け 煮穴子 小口海老 温玉子 焼茄子 崩し琥珀 払柚子。
汁物とあるが、そのスープ部分がゼリー状態になっているので面白いが、具と併せて食べるのが、分厚い木のスプーンではやや食べにくいかも。煮穴子が美味しかった。
造り 杉板 白木三椀
まぐろ 烏賊拍子木 山葵 黄身醤油、巻海老油霜 蓮芋、穴子湯引き 笹打ち胡瓜
銀箱 寄せ鍋 鯛あら 鱧 穴子 鶏腿肉 団子 巻玉子 巻海老 焼茄子 しめじ 水菜
杉板 方笹 万葉牛塩山椒焼 厚サーロイン 染卸し 浅葱、
長皿 活け鮎塩焼 酢取妙賀
飯盆
白木椀 うなぎ櫃まぶし 浅葱 胡麻 海苔 有馬 山葵、薄板 香の物、白磁切立 温出汁
菓子 へぎ板 方笹 わらび餅、白木小椀 黒蜜、ひと口抹茶。
わらび餅がとろとろで、なるほどクロモジが2本付いて来たわけだと納得。
友人とも言っていたのだが、長いお魚系が多いラインナップかなと。鱧、穴子、鰻。お昼を食べた時も量が少なめと感じたが、夜も似た感じかな。場所代がお高い?
コメント