季節ごとに行かせてもらっている割烹へ。(以前に行った時の様子は こちら)
まずは梅酒のソーダ割 800円。
1万円のおまかせコースに、日本酒のペアリングのハーフ1800円を付けてもらった。
礼文島の昆布にまぐろ節9割のお出汁、今回は河豚ひれも。
一杯目は爾今、花陽谷、聖(ひじり)をお料理と。
富山のコウイカ、釧路の白キクラゲなどの白和え。上には紅芯大根の千切りや菊花弁が乗る。
この日の泡料理は、穴子、糯米のお団子、穴子のお出汁をあんにして、蓮根の小さな角切りが食感のアクセントになる。泡は山椒。
この日は鯖寿司ではなく、しまあじの握り、ポルチーニのしんじょう、鴨のしんじょう?、赤こんにゃく、ジャスミンティーで煮たカボチャ、千葉の蛸の柔らか煮、鰊、栗、紫芋とチーズ、ブロッコリー。
しまあじは、宮崎の島浦産のもので、3.6キロあったとのこと。
お刺身は、1週間熟成させたマツカワガレイ、しまあじ、ホッケの炙りを。前回ホッケをいただいて非常に美味しかったので気に入っていたのだが、今回もあって嬉しい。ホッケは産卵前の物とのこと。マツカワガレイは明石の藻塩でいただく。
鴨鍋を。鴨は亀岡の有機のもの。せり、ねぎと共に。さっと色が変わった状態のレアで頂くと美味しい。
揚げ物は、海老フライと京都の海老芋のフライを、和風タルタルで。
恒例の炊きたて御飯を蒸らす前、縁の部分、混ぜてから、、、などと食べ比べさせてもらいながら。
定番の豚の角煮を。お汁は御飯にかけるなどして。
日本酒のペアリングの最後は、デザートワインのように、仙台のジャージー牛乳によるヨーグルト酒を。飲むヨーグルトにお酒を少し足したようなお味😂
お砂糖をいっさい足さずに作った安納芋のソルベ。安納芋だけの甘さなのだが、糖度が16度あるので、十分に甘くて美味しい。それに前述のヨーグルトのお酒をかけても美味しいとのこと。かけると甘さが弱まってしまうので、私はヨーグルトのお酒とソルベを交互にいただいた。それぞれ甘味と酸味を引き立て合って良かったかなと。
渋谷区神泉町2-9 シャルム神泉B103-6277-5526
kappo-sanoya.com

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まずは梅酒のソーダ割 800円。
1万円のおまかせコースに、日本酒のペアリングのハーフ1800円を付けてもらった。
礼文島の昆布にまぐろ節9割のお出汁、今回は河豚ひれも。
一杯目は爾今、花陽谷、聖(ひじり)をお料理と。
富山のコウイカ、釧路の白キクラゲなどの白和え。上には紅芯大根の千切りや菊花弁が乗る。
この日の泡料理は、穴子、糯米のお団子、穴子のお出汁をあんにして、蓮根の小さな角切りが食感のアクセントになる。泡は山椒。
八寸
能登のなまこを土佐酢で。ほうれん草のお浸し
この日は鯖寿司ではなく、しまあじの握り、ポルチーニのしんじょう、鴨のしんじょう?、赤こんにゃく、ジャスミンティーで煮たカボチャ、千葉の蛸の柔らか煮、鰊、栗、紫芋とチーズ、ブロッコリー。
しまあじは、宮崎の島浦産のもので、3.6キロあったとのこと。
お刺身は、1週間熟成させたマツカワガレイ、しまあじ、ホッケの炙りを。前回ホッケをいただいて非常に美味しかったので気に入っていたのだが、今回もあって嬉しい。ホッケは産卵前の物とのこと。マツカワガレイは明石の藻塩でいただく。
鴨鍋を。鴨は亀岡の有機のもの。せり、ねぎと共に。さっと色が変わった状態のレアで頂くと美味しい。
揚げ物は、海老フライと京都の海老芋のフライを、和風タルタルで。
恒例の炊きたて御飯を蒸らす前、縁の部分、混ぜてから、、、などと食べ比べさせてもらいながら。
定番の豚の角煮を。お汁は御飯にかけるなどして。
4種類の海藻のお味噌汁
日本酒のペアリングの最後は、デザートワインのように、仙台のジャージー牛乳によるヨーグルト酒を。飲むヨーグルトにお酒を少し足したようなお味😂
お砂糖をいっさい足さずに作った安納芋のソルベ。安納芋だけの甘さなのだが、糖度が16度あるので、十分に甘くて美味しい。それに前述のヨーグルトのお酒をかけても美味しいとのこと。かけると甘さが弱まってしまうので、私はヨーグルトのお酒とソルベを交互にいただいた。それぞれ甘味と酸味を引き立て合って良かったかなと。
渋谷区神泉町2-9 シャルム神泉B103-6277-5526
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