※ 閉店
南インド料理専門のお店へ。
キングフィッシャーと言うブランドのビール。そしてインドのワインをグラスで。
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オーガニックヴェジタリアンミールス4800円。
20-3
① ジャガイモのプリイェル
② ほうれん草のクートゥ
③ カリフラワーのクートゥ
④ インゲンのプリイェル
⑤ マンゴーピッケル
⑥ ウルンドゥ・ワダ 
⑦ マサラ・ワダ
⑧ 非加熱のココナッツのチャトニ
⑨ 非加熱のゴマのチャトニ(だったかな)
(⑧⑨は、⑥⑦に付けると。)
⑩ パパド これは手で細かくして、上からパラパラと。
⑪ Poty 4種類の穀類の粉にギーオイル 本来は6種類ほど使うが、ロックダウンなどで輸入できない種類もあるとのこと。⑫のバスマティライスに混ぜて食べる。
⑫ バスマティライス
⑬ ラッサム
⑭ サンバル
⑮ バターミルク 塩味がうっすら効いている。
⑯ ハルディラム 甘いミルク菓子でほろほろ崩れる。

とにかく全部混ぜて食べるようにと。インドの方々は、一緒に食べる人と混ぜて食べるのだそう。

揚げ立てを後から持って来てもらったプーリー。
20-4

タミルナドゥスペシャルセット3300円。
20-5

20-6
  • マンゴーピッケル
  • ムングダルのグリーンサラダ
  • ゴビ65
  • チキンティルマ
  • バスマティライス
  • サンバル
  • ラッサム
  • チャートラッシー
  • ギーローストドーサ 焼き立ての熱々で、とがった上の部分から湯気と共にギーの香りがぷんぷん♬
最後にチャイをこんな風に何度も容器から移しては戻しをして注いでくださる。アロマ(香り)を立たせるのが目的。
20-7
広い口の方で飲む。口の小さい方がより温かさをキープ出来、飲み終えると広い口へ注ぎ足すようにと。
20-8

目黒区下目黒2-23-2 エストラルゴ目黒2F
03-6417-4459
tamilnadu.tokyo

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